Truques e dicas para as crianças gostarem de sopa

Em Portugal, introduzir a sopa nos hábitos alimentares diários é uma etapa relativamente simples, dado que está muito enraizada na nossa tradição cultural e gastronómica. Este é, de facto, um hábito interessante em termos nutricionais: iniciar a refeição com uma boa porção de vegetais e água, tão importantes para o nosso organismo.
Na nossa cultura faz todo o sentido que a sopa seja um dos primeiros pratos a oferecer aos bebés quando começam a alimentação complementar, por volta dos 6 meses.
Melhor ainda é a ideia de que os cremes – feitos com a ajuda da varinha mágica, robot de cozinha ou liquidificador – são, em regra, muito atrativos para as crianças. Possuem uma textura e um aspeto agradável e todo o sabor dos ingredientes naturais.
O consumo de cremes de vegetais faz com que o objetivo nutricional recomendado pela Direção-Geral da Saúde para uma alimentação saudável seja alcançado mais facilmente. Esse objetivo propõe 5 porções de frutas e vegetais por dia. Por isso, é recomendável incluir esses alimentos na nossa alimentação habitual para manter uma boa hidratação, e uma ingestão adequada de vitaminas e de minerais, tal como o é na alimentação das crianças.

 

Siga algumas dicas para ajudar o seu filho a gostar de sopa:

 

Seja consistente

A rejeição da sopa mesmo no início da alimentação complementar é normal. O paladar do bebé tem uma preferência pelo sabor doce, a que tem vindo a ser habituado, e a sopa contraria essa preferência. Esta fase requer alguma paciência e consistência para que o bebé experimente diferentes sabores e se comece a habituar a eles. Os estudos científicos provaram há muito que a diversificação do gosto alimentar não é imediata, e o mais natural é a criança recusar os sabores novos nas primeiras tentativas. A aceitação total acontece a partir da 11.a vez e, por isso, vale a pena oferecer diariamente. Manter a calma durante a hora da refeição, ter em atenção que inicialmente o bebé comerá porções pequenas, que aumentarão com o tempo e aguardar para que as papilas gustativas apreendam todos os detalhes do sabor são táticas que vale a pena experimentar.

Crie uma rotina

Todos se devem sentar à mesa para comer sopa, sem exceções. A criança deve saber que, antes do prato, existe o hábito da sopa, para que esse hábito se crie e o leve para a vida toda. Na alimentação, como noutros assuntos, a educação faz-se também pelo exemplo, pelo que os pais e cuidadores devem dá-lo.

Tenha cuidado na confeção

Dê importância ao aspeto, sabor, cor e textura. Para comermos sopa temos de gostar dela e com as crianças isso é ainda mais importante. A sopa não pode ser demasiado líquida nem ter um sabor forte e característico. Não se esqueça de provar a sopa para perceber melhor como está. Deve ser uma sopa cremosa, com sabor suave e que vá ao encontro do gosto da criança que, como sabemos, se desenvolve com a idade e com a introdução progressiva de novos sabores.

Eduque o paladar e use ervas aromáticas

No caso da sopa, se habituar as crianças a comerem-na pouco condimentada, acabam por se acostumar ao gosto mais natural das receitas. Até ao 1o ano de vida, é desaconselhado o uso de sal na alimentação do bebé. Manter esse hábito por mais tempo é importante para evitar o consumo excessivo de sal e de açúcar na alimentação infantil, bem como ao longo da vida. Uma dica para evitar o sal é substituí-lo por ervas aromáticas, que dão um ótimo sabor à sopa. Experimente, por exemplo, adicionar os tão usados coentros e veja a reação do seu filho.

É saudável usar a água de cozedura de legumes

Para fazer a sopa, tanto pode usar água simples como utilizar a água que sobra dos legumes que coze em casa. Além de dar sabor, essa água é rica em vitaminas e minerais.

Os olhos também comem

A depender das fases de desenvolvimento, por vezes as crianças não querem comer certo tipo de alimentos. Um truque para que isso não aconteça é tornar o seu prato atrativo.

Variar é fundamental

A variedade é um dos segredos para uma alimentação equilibrada e saudável e isso não é exceção na alimentação infantil. Apesar de ser mais fácil fazer grandes quantidades de sopa, tente fazer várias sopas, congelando-as, por exemplo, para poder variar a sopa que oferece ao seu filho e para ele não ‘enjoar’ um sabor demasiado repetido.
Em todas as questões relacionadas com nutrição e crescimento é indicado consultar o profissional de saúde que segue a criança, sempre que tenha qualquer tipo de questão.

Referências:

https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/

https://www .who.int/tools/c hi ld-gr owth- stan dard s/ stan dar ds/we igh t-f or-age

Manual de Boas Práticas, Consulta de Vigilância de Saúde Infantil, Albuquerque et al., Escola Superior de Saúde, Instituto Politécnico de Viseu

Manual de Saúde Infantil e Juvenil, Silva, Joana et al., Centro de Saúde, Centro Hospitalar de Entre o Douro e Vouga

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